Heriberto Ojeda Yuste, egresado de la Licenciatura en Ingeniería Industrial de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP) y responsable de finanzas de la cadena Six Retail de Heineken México, resaltó que las denominadas “herramientas blandas” son claves para el buen desempeño profesional, así como el conocimiento de todo lo que sucede alrededor, “fíjense qué pasa afuera y desarrollen sus soft skills” declaró.  

La interculturalidad no se limita al respeto a la diversidad, es también analítica, crítica y transformadora, consideró el Dr. Gunther Dietz, académico del Instituto de Investigaciones en Educación de la Universidad Veracruzana, al abordar el tema Interculturalidad, inclusión y equidad en la educación mexicana, en las jornadas La educación en México, proyecciones y desafíos, organizadas por Educación Futura.

Una de las ventajas que trajo la pandemia fue que más personas pudieron cocinar en casa y mejorar con ello la ingesta de productos nutritivos, sin embargo, este beneficio no fue parejo y la crisis sanitaria también generó inseguridad alimentaria, pues familias perdieron recursos para poder adquirir alimentos y, en todo caso, si lo hacían, eran de baja calidad.

A casi dos años del inicio de la era COVID, viajar se ha convertido en una actividad azarosa a la que cada quién responde acorde a sus posibilidades. Las universidades que estaban acostumbradas a brindar experiencias interculturales han tirado de la virtualidad para contrarrestar la zozobra coronavírica. Aquellas que ya estaban habituadas a la telecolaboración han salido mejor paradas.