El Yara Champion Program Coffee 2023, es una plataforma donde se concentra todo el conocimiento y experiencia en el cultivo del café alrededor del mundo

 

(Alba Espejel) El poblano Efraín García Manzano, fue el ganador de la taza de bronce de la séptima edición del Yara CHAMPION Program Coffee, con un puntaje de 88.4 puntos en la categoría de lavados. Su historia con el café inició desde su niñez, pues gracias a sus padres aprendió sobre estas prácticas, ya que ellos también se dedicaban a esta labor.

 

En entrevista con este medio, Efraín García Manzano, compartió que actualmente tiene 59 años y es originario de la Sierra Nororiental de Puebla, en una comunidad llamada Totutla en Huitzilan de Serdán y se dedica a sembrar, así como producir café de alta calidad.

 

“Mi historia con el café inicia desde mi niñez, donde por medio mis padres aprendí sobre estas prácticas, ellos también se dedicaban a esta labor y con el paso de los años y la experiencia, he ido perfeccionando dichas actividades hasta poder llegar a concursos de cafés de especialidad como los que promueve YARA a la cual le agradezco por tomar en cuenta nuestro café”, comentó.

 

Actualmente se dedica de lleno al sembrado y cultivo de café, conoce cada uno de los procesos desde que la siembra hasta que llega a la taza y todo esto se promueve en la familia, tanto con sus hijos, como su esposa, pues se involucran en el proceso y todos participan, independientemente de sus oficios.

 

“El café es todo, es parte de nuestra vida, de nuestra costumbre como gente de campo y nos ha ayudado para sacar a los hijos adelante, tengo tres hijos, de los cuales estamos orgullosos y ha sido en parte sus logros gracias al café. Somos pequeños productores, pero lo hemos hecho de una forma diferente a los demás, intentamos capacitarnos y ser mejor día con día”, comentó a El Sol de Puebla.

 

Una de las razones por las cuales ha trabajado en el campo desde muy niño es porque el municipio en donde radica es una zona cafetalera, por lo que nunca tuvo que dejar su comunidad, pudo trabajar en familia, preservar los recursos y aunque siempre hay desafíos, procuró sacar el trabajo de la mejor manera.

 

Entre las prácticas sostenibles que se realiza en el campo para impulsar el café de especialidad y ser amigables con el medio ambiente son las prácticas de nutrición de los suelos con los abonos químicos de YARA combinados con los abonos de lombricompostas, cada uno calendarizando de una forma indicada en cuanto a sus aplicaciones, tomando en cuenta el sombreado de las huertas y en tiempos de cosecha haciendo una recolección de los frutos rojos y trabajándolos de la manera mejor indicada.

 

Otra de las practicas que lo diferencian de otros procesos de cosecha, producción y comercialización, es la mejora constante desde la producción hacia cultivos sostenibles y productivos, la incorporación de nuevas técnicas de fermentación, secado, así como la búsqueda de mercados diferenciados por calidad y trazabilidad.

 

“Al igual asisto a capacitaciones e intento mantenerme informado, por otro lado, hacemos de este negocio algo formal desde dos registros de marca que se tienen en la familia las cuales son Marsell y Directo al Origen y mi principal diferenciador son las ganas y el cariño que se tiene por lo que se hace” indicó.

 

El Yara Champion Program Coffee 2023, es una plataforma donde se concentra todo el conocimiento y experiencia de Yara en el cultivo del café alrededor del mundo, para ponerlos al servicio del agricultor.

 

El objetivo es premiar la excelencia del esfuerzo y reconocer el verdadero valor de café, convirtiendo en “Champions” a los productores más destacados en cada una de las categorías. Este concurso forma parte del pilar “Reconocimiento de Nuestro Café by Yara”, una solución integral que permite ofrecer un mayor crecimiento y mejores ganancias a los productores.