Si lo que estás buscando es un producto de calidad, tenemos las siguientes recomendaciones

 

El café soluble es ideal para prepararlo en casa y oficina, no requiere un proceso complicado de elaboración por lo que basta tener agua caliente para obtener una bebida lista para ingerir y hay quienes dicen que es perfecto tomarlo en las primeras horas de la mañana para poder despertar y tener más energía gracias al aporte de la cafeína que brinda al organismo, sin embargo su consumo en exceso resultaría perjudicial, pues expertos indican que se puede desarrollar una adicción a esta sustancia y que no da energía, sino oculta los síntomas del cansancio.

 

Seguramente alguna vez has escuchado que el café puede ayudar a mantenerse alerta y activo, así como alargar la vida de las personas; sin embargo, se debe tener mucho cuidado con estos datos sueltos, pues aunque cuentan con el respaldo de investigaciones de universidades y centros prestigiosos, las advertencias son claras: se trata de una bebida que también tiene muchas contraindicaciones. En el mercado existen variedades de marcas de café soluble y la relación calidad- precio está ligada, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) hay algunas que no cumplen con lo que ofrecen en su etiquetado, pero si lo que estás buscando es un producto de calidad, tenemos las siguientes recomendaciones.

 

3 cafés solubles que sí son buenos

Al igual que en el café de grano, en el soluble el precio también cambia de una marca a otra, la Profeco analizó en 2022, 12 marcas que en su etiqueta dicen ser puros, pero la realidad mostró que muchos de ellos no son así, sino ensambles que aunque pueden no llegar a ser malos para la salud mienten, pues no estás comprando lo que ofertan. No obstante las que sí cumplen son:

 

Garat gourmet café soluble 100 % arábica.

Jacobs gourmet suave blend.

Nescafé clásico café soluble.

 

El cultivo del café o cafeto es uno de los más importantes del mundo, su planta   es un arbusto que pertenece a la familia de las rubiáceas, originario del sur de Asia y África subtropical. Existen por lo menos 25 especies principales, las dos más importantes desde el punto de vista económico son Coffea  arabica (café arábica) y el Coffea canephora. Las variedades  más conocidas de la primera  son typica y borbón, y de la segunda la robusta. Otras dos especies que también se cultivan, pero en menor escala son Coffea liberica (café libérica) y Coffea dewevrei (excelsa).

 

¿Qué pasa si tomo mucho café?

Una taza de café, para muchos, es ideal para empezar el día, pues da energía, activa y despierta gracias al contenido de cafeína, la cual actúa en el sistema nervioso central, manteniéndonos en estado de alerta o concentración evitando la somnolencia, mejorando el rendimiento tanto mental como físico.

 

También, por su alto contenido de cafeína tiene propiedades diuréticas, vasoconstrictoras de la circulación craneal y estimulantes sobre el sistema nervioso. Además de la cafeína, también contiene sustancias capaces de retardar o prevenir la oxidación de las células. Se considera que son los fitosteroles los mayores responsables de su actividad antioxidante, junto con el ácido clorogénico y otros flavonoides.

 

Según especialistas, la infusión de café podría ser utilizada para controlar dolores leves que no tienen una causa grave, pues contiene componentes con propiedades analgésicas, como el ácido caféico, escopolatina y tiamina, así que expreso, capuchino, frapuchino, con leche, con  jarabe, con licor, frío, caliente, con o sin azúcar o como lo quieras tomar, pues existen una y mil formas de preparar café según los gustos y preferencias del consumidor, así como preparaciones tradicionales acordes al lugar del mundo en donde te encuentres.

 

Siempre se debe usar una taza limpia al tomar café

En todo caso, lo recomendado será cambiar de taza o lavar la que ya estamos usando cada vez que queremos un nuevo café.  Hacerlo con un jabón neutro para lavar platos es lo más adecuado. Con la botella de agua pasa algo similar, prosigue Riera. “Días y días bebiendo del mismo envase no es nada higiénico. Una buena forma de desinfectarlo es con un lavado a más de 60ºC en el lavavajillas y acabar así con los posibles microorganismos pegados a las paredes y a la boquilla de la botella”.

 

 

Pero también podemos limpiarla mediante una solución de agua con lejía durante 5 o 10 minutos o incluso utilizar vinagre, el ácido que contiene tiene también poder desinfectante. En este caso la recomendación es utilizarlo puro, sin mezclar con agua, y dejarlo actuar unos 30 minutos dentro de la botella, pudiendo usar tanto el de cocina como el específico de limpiar, este por ser transparente no dejará ningún tipo de mancha.  Además, las mejores botellas reutilizables son aquellas exentas de bisfenol A o BPA si eliges una de plástico, pero también son adecuadas las de cristal o acero inoxidable.

 

En el 2016 México ocupó la décima primera posición en la producción mundial de café; sin embargo, el consumo per cápita aún es muy bajo (1.17 kg) si se compara con el de naciones como Finlandia, Suiza, Noruega, Austria y Dinamarca, donde la ingesta anual por persona de esta bebida es de 12.2, 10.1, 8.7, 7.8 y 6.9 kilogramos, respectivamente, según información de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA).