La séptima edición del Encuentro de Cocina Conventual, que se realizará el 23, 24 y 25 de agosto próximo, retoma los temas abordados en las ediciones pasadas; el Chile en nogada, Huevos de clausura, La triada del maíz, frijol y chile; el galeón de Manila, Los recetarios de Sor Juana y el chocolate, todos ellos desde una visión de su influencia en la cocina poblana.

 

PROGRAMACIÓN:

 

Teatro de la Ciudad (Portal Hidalgo 14, Centro Histórico), 23 de agosto:

 

10:00 h / Inauguración

 

10:15 h / Conferencia: Los conventos de Monjas en Puebla.

  • Rosalba Loreto López

 

11:15 h / Mesa 1: Alimentos que conformaron el mestizaje culinario en Puebla:

  • Cecilia Vázquez Ahumada
  • Alfonso Gómez Rossi
  • Norma Angélica Santiesteban López

 

12:30 h / Receso

 

12:45 h / Mesa 2: El arte mobiliario y vajillas poblanas:

  • Arnulfo Allende Carrera
  • Lilia Martínez y Torres

 

14:00 h / Documental: Museo de Arte Religioso Santa Mónica

  • Dirección: Rosa Adela López Zuckermann

 

Teatro de la Ciudad, 24 de agosto:

 

 

10:00 h / Conferencia: Estudios y comentarios sobre recetario conventual del manuscrito del siglo XVIII y del recetario familiar del manuscrito del siglo XIX.

  • Lic. Aldo Roberto Rivero Pastor, notario público y nahuatlato.

 

11:00 h / Mesa 3: Un dulce sabor poblano:

  • Paola Jeannete Vera Báez (UPAEP)
  • Liz Galicia

 

12:15 h / Receso

 

12:30 h / Mesa 4: La comida poblana como patrimonio inmaterial:

  • Lucio Lara Plata
  • Lourdes Herrera Feria
  • Ángel Perea Balbuena

 

13:30 h / Presentación de libro: Orígenes de la cocina poblana.

  • Jesús Manuel Hernández

 

Museo de Santa Mónica (18 Poniente 103), 25 de agosto:

 

11:00 h / Presentación de libro: La cocina en Puebla:

Tradición y modernidad de un patrimonio. Elogio a La Cocinera Poblana.

  • Ricardo Moreno Botello