La Facultad de Gastronomía UPAEP se caracteriza por su constante interés en mejorar sus alianzas colaborativas con instituciones a nivel internacional a través de proyectos multidisciplinarios.

Por ello, con el fin de que sus estudiantes obtengan experiencias significativas que se sumen a sus conocimientos académicos, durante el periodo de Primavera 2021 la Facultad organizó conferencias y talleres de manera remota en colaboración con instituciones internacionales.

El primer proyecto consistió en una invitación a investigadores de la UPAEP para participar en el Ciclo de Conferencias de la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo (UNISG) de Italia por su experiencia en investigación del área de alimentos.

Como parte de este evento el Dr. Gabriel Cardoso Ugarte, profesor investigador de la UPAEP, impartió la ponencia “Exploring the functional potential of Pataxte (Theobroma Bicolor)” donde describió de manera general el proyecto de investigación que realiza actualmente en relación a la funcionalidad del Pataxte, producto endémico de México que, junto con el cacao, forma parte de la biodiversidad nacional que debe ser protegida.

De la misma manera, la Mtra. Paola Vera, compartió su investigación “Traditional Mexican Cuisine”, trabajo multidisciplinario que realiza en conjunto con la Red de Slow Food –tanto internacional como nacional– y con la Universidad Autónoma de Querétaro, y del cual han surgido los libros El Arca del Gusto en México y El Arca del Gusto del Altiplano Central.

La segunda colaboración de la Facultad fue con una preparatoria de Alemania, para organizar el Programa Edible Connection, proyecto de difusión y protección de la biodiversidad en el consumo de productos locales. Se trató de un encuentro cultural en el que los docentes de la asignatura de Fundamentos de la Cocina Mexicana, la Chef Nayeli Lama y el Chef Irad Santacruz, profesores de la UPAEP, argumentaron la importancia del maíz en México, para lograr así un intercambio cultural entre maestros y estudiantes de ambas instituciones.

Por otra parte, en el Encuentro Culinario entre Amigos: Colombia-México, la Universidad del Rosario extendió una invitación a la UPAEP para generar un vínculo cultural y conocer las tradiciones que unen a ambos países. El Chef Nicolás de la Universidad del Rosario compartió la cultura y gastronomía característica de Colombia, en tanto, la Mtra. Paola Vera Báez de la UPAEP explicó la riqueza de la gastronomía mexicana y la Chef Nayeli Lama, por su parte, tuvo a su cargo el taller de platillos típicos de México, en el que interactuaron los estudiantes.

Finalmente, se reforzó el vínculo con la Escola del Gremi de Barcelona (EPGB), a través de una clase virtual de Fondant impartida por la Chef Mariana García, egresada UPAEP y que estuvo dirigida a estudiantes de nivel Master de la EPGB.

Esta es una muestra más del compromiso de la UPAEP y la Facultad de Gastronomía por ofrecer experiencias internacionales a su comunidad estudiantil.