Alumnos de las licenciaturas en Gastronomía y Diseño Industrial de la Universidad Anáhuac, desarrollaron un proyecto para destacar el rol de las nuevas tecnologías y su interacción con la gastronomía a través del diseño, desarrollo, manufactura y uso de formas elaboradas en impresoras 3D.

 

El proyecto de nombre “Puebla Fusión” es un ejercicio que involucra innovación, creatividad y transferencia de tecnología para crear una serie de utensilios clave en el arte culinaria: tazas, platos y moldes hechos en impresoras 3D pasando por diferentes etapas metodológicas como focus groupdesign funnel, diseño en 2D, prototipado,

 

producción, entre otros.

 

El proyecto podría continuarse mediante dos vías: por un lado, hacia el emprendimiento con criterios innovadores, disruptivos y de vanguardia a través de un plan de negocios; y por el otro, a transitar por la investigación, desarrollo y transferencia de tecnología de la mano del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), a través de los programas de apoyo para las actividades científicas, tecnológicas y de innovación.

 

Al respecto, Javier Ruiz Hermoso, Director de la Escuela de Turismo y Gastronomía Le Cordon Bleu – Anáhuac, mencionó que “el uso de estas impresoras tendrá que ver con el hecho de satisfacer necesidades específicas de una persona y por lo tanto, abonar en las mega tendencias que se refieren a la cadena de suministro de alimentos hiper-personalizada y tecnologías disruptivas, convirtiéndose en un enfoque que no se había visto en el país”.

 

Por su parte, Blanca Vila Cortell, Directora de la Escuela de Arquitectura y Diseño, destacó que “es un muy buen ejercicio que acerca a los estudiantes a la vida real y los motiva a ser innovadores y emprendedores, así como a aportar creaciones nuevas mediante el uso de tecnología punta, impresora 3D y el torno CNC, para el diseño de objetos funcionales, estéticos y amigables con el medio ambiente”.